Бригада кровельщиков
Ремонт и устройство кровли

Монтаж стропильной системы

Стропильная система.

Главным несущим элементом крыши является стропильная система, стоимость монтажа которой, определяется сложностью конфигурации  крыши. Проектирование и монтаж стропильной системы зависит от типа кровельного покрытия, размещения и наличия внутренних опор кровли, пролетов, а также дополнительных нагрузок. Стропильная система считается основной несущей системой скатной крыши принимающей нагрузку от совокупного веса кровельного пирога и снеговых и ветровых нагрузках.

Устройство стропильной системы

Из чего же состоит и как устроена стропильная система крыши? Основным составляющим субъектом является треугольник считающейся самым надежной формой жесткости для стропильной конструкции кровли. Стропильные ноги (стропила) являются основой фермы, которые нижней частью опираются на мауэрлат, а верхней в коньковый брус.

В данной системе стропила работают на сжатие и изгиб. Также такая форма сборки формирует распирающее усилие на горизонтальную плоскость, которое в последствие переходит на стенки. Для снижения такого усилия применяют затяжку для соединения ног. Очень часто затяжку располагают у основания ног в виде балки перекрытия. Такая схема очень часто применяется при строительстве мансард. В зданиях со средней стеной устраивают наклонные стропильные ноги — это сложное устройство выполняющие несущую функцию в зданиях, где существуют промежуточные опоры.

Концы стропил опираются на внешние стены строения, а их середина базируется на внутренние опоры здания. Стропила, при такой сборке работают как балки только лишь на изгиб. Наклонные, а также висячие стропила могут чередоваться, либо дополнять друг друга. Такой прием применяют при установке кровли с несколькими пролетами.

Монтаж стропильной системы начинается с укладки мауэрлата. Стропильные ноги наиболее часто устанавливаются, не на стены, а на опорный брус либо на мауэрлат. При возведении деревянного здания, мауэрлатом считается верхний венец или  бруса. В дома построенных из кирпича или бетонных блоков, на внутреннюю поверхность капитальной стены устанавливается специальный брус (мауэрлат). Снаружи такой брус как правило ограждают кирпичным либо блочным выступом.

При утеплении мауэрлата применяют специальные плиты, с обязательной укладкой гидроизоляционного материала между материалами. Так же случаются и усложнения при монтаже стропильной системы, которые связанны, с какими то дополнительными требованиями или с ограничениями, которые предъявляются к кровли.

К примеру, при использовании в качестве покрытия из натуральной черепицы, давление массы покрытия, на стропильную систему будет составлять порядка 50 килограмм на один квадратный метр и поэтому для усиления стропильной системы используют брус с большим сечением чем обычно.

При использовании кровельного покрытия мягкой черепица, вам понадобится сплошная обрешетка из досок и фанеры.

ОСНОВНЫЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ МОНТАЖА СТРОПИЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

krovly-fronton-1 krovly-fronton-2

1-2. Коньковый и подстропильный прогон.
Прогон — дополнительный опорный брус (балка) который служит для подпора основных стропил расположенный параллельно к мауэрлату и коньку. Оптимальным расстоянием между прогонами и мауэрлатом по технологии строительства считается расстояние не более 5 метров.

Если же стропила удлинены более чем на 5 метров, то желательно, чтоб стык был размещен над прогоном. Это необходимо для того, чтобы оба конца верхнего и нижнего стропила непосредственно легли на него. Если нет возможности состыковать стропила так, что бы стык оказался над прогоном, то эти стыки следует расположить в определенном порядке по отношению к самому прогону (один вниз другой вверх), в шахматном порядке. Монтаж стропильной системы выполняют так: выставляют вертикальные стойки на предварительно уложенный мауэрлат, далее укладывают прогон, на которые упираются стропила.

Такие стойки при давлении на них вниз, подвергаются только вертикальной нагрузке, и для них не требуется супер надежного крепления. Так же, исходя из особенностей перекрытий и стен, здания имеется возможность опереть прогон на параллельную ему стену. По краям прогона устанавливаются наклонные балки- это своеобразные упоры, которые должны защитить плоскость прогона от смещения верхней балки по отношению к нижележащей. Затем между верхними продольными балками следует установить горизонтальные распирающие балки основной функцией, которых является предотвращение складывания крыши вовнутрь.

Что бы этого не случилось, используют аналогичную стропилу балку. Они должны быть уложены так, чтобы они распирали прогоны, заранее сделав надрез в четверть по их торцам. Крепеж обычно осуществляется с помощью двух строительных гвоздей, которые забиваются с противоположных сторон с каждого конца балки на встречу друг к другу.

3) Стропильная нога.
Ряд наклонных балок, расположенных параллельно — называют стропильными ногами. Изготавливаются они из брусьев и толстых досок. Крепятся к мауэрлату гвоздями, крепежными уголками или скобами. В ходе монтажа стропильные ноги располагаются параллельно друг другу, при устройстве не сложной утепленной стропильной системы расстоянием между стропил может быть ширина будущего утеплителя.

Устройство стропильной системы. Стропильная система много щипцовой крыши. Расположение стропил. фото стропильная система.

4) Чердачная балка.
Чердачная балка служит опорой для крыши. Укладываются такие балки на верхнюю обвязку стен здания, либо на стенной брус. Фиксируются в специальные гнезда (выемки). Для того чтобы обеспечить горизонтальность балок используются прокладки из дощечек.

5) Промежуточная балка.
Промежуточные балки предназначены для создания проемов. Дымоходы и лестничные конструкции, проходящие через потолочное перекрытие, разрывают сплошную линию прогонов. В этом случае нагрузка от разорванных прогонов переносится на сплошные с помощью промежуточных балок. Если нагрузка слишком большая или имеет место значительный проем, то соседние балки должны быть укрепленные дополнительной параллельной доской.

Балки прочно крепятся между собой при помощи гвоздей, скоб, крепежных уголков. Промежуточную балку также возможно расположить на одном уровне со всей балочной конструкцией и прикрепить к основным балкам при помощи скоб. Также возможно использовать крепление при помощи балочного башмака. Также возможно размещение промежуточной балки с нижней стороны основных балок, если только это не принесет никакого урона пространству под основными балками.

6) Лежень.
Лежень – монтаж стропильной системы предполагает и укладку промежуточного опорного бруса , на который возможно укладывать прогоны, а так же устанавливать подстропильные стройки.

7) Мауэрлат.
Мауэрлат — это брус или бревно, уложенное сверху наружной стенки. Именно с мауэрлата начинается монтаж стропильной системы. Для стропил служит нижней крайней опорой. Прямое назначение мауэрлата это распределение нагрузки, передаваемой стропилами на верхнюю часть стены, а так же является связующим звеном между крышей и стенами здания.

Укладывается с небольшим отступом от внешнего края стены и прикрепляется к ней. Чтобы избежать гниения древесины, снизу мауэрлат изолируется паронепроницаемых материалов . Каждое из звеньев мауэрлата соединяется с двумя соседними, что создает устойчивую и надежную конструкцию по всему периметру. Так же мауэрлат может подкладываться отдельными частями под стропильные ноги.

8) Стойка.
Стойка (раскосы, подкосы) — это силовые элементы стропильных ферм, имеющие один недостаток, так как забирают большую долю полезной площади под кровельного пространства. По этому, площадь мансардного помещения становится значительно меньше. И как следствие все больше используются технологии строительства, которые разработанные по опыту скандинавских стран.

В конструкции их крыш стропила опираются не на само перекрытие, а непосредственно на мауэрлат, коньковые и подстропильные конструкции. При возведении каркасных зданий, домов из бруса используются не мауэрлат, а бруски верхней обвязки. В такой конструкции подкосы и растяжки и другие вспомогательные элементы ферм, предназначенные для усиления, размещаются в полости фронтона.

По этому не занимают полезную площадь, под кровельного пространства. При таком монтаже стропильной системы вся площадь чердачного помещения остается свободной. Для увеличения чердачного помещения необходимо увеличить градус скатов крыши. Недостатком такой технологии считается некоторое ослабление несущих способностей всех элементов из дерева в местах врубок. Для устранения этих недостатков места врубок усиливают скобами и металлическими накладками.

9) Наугольник или распорка.
Наугольник или распорка представляет собой приспособление, которое не обладает собственной устойчивостью, и работают только лишь на сжатие и предназначаются для поддержки 2-х элементов конструкции от смещения внутрь.

10) Подкос или опора.
Подкос, опора, распорка — придают поперечную жесткость конструкции крыши. Опорные брусья вместе со стойками и распорками образуют треугольник, который предает крыше наибольшую устойчивость в продольном сечении. Именно по этому, использование распорок снижает общую нагрузку на всю конструкцию. Вертикальные подкосы совмещают с брусьями или стойками с помощью врубок и металлических накладок.

11) Ригель.
Ригель — это горизонтальный элемент в монтаже стропильной системы, соединяющий стропила в конструкции кровли.

12) Стяжка конька.
Стяжка конька — это встроенные вблизи от коньковой перекладины короткие бруски. Применяется для скрепления отдельных пар стропил. Располагающиеся горизонтально.

13) Контр — брусья.
Контр — брусья — прибиваются поверх стропил толщиной не меньше 2 сантиметров , обеспечивают воздушную прослойку между изоляцией и кровельным покрытием.

14)Обрешетка.
Обрешетка — это переплетение бруса (контр обрешетка) и досок, уложенных поперек стропильных ног, и одновременно является основанием для закрепления кровельного материала, и усилением каркаса крыши. Шаг и прочность зависят от типа и веса кровельного материала. Чтобы избежать провисания кровли под тяжестью кровельного покрытия, обрешетка должна быть твердой и ни в коем случае не прогибаться под тяжестью кровельного материала, не должно быть провалов и вздутий.

Крепежные элементы

kreplenie--1kreplenie--2kreplenie--4kreplenie--5


kreplenie-stropil-2kreplenie-stropil-3kreplenie-stropil-5


Чтобы избежать коробления доски настила шириной более 100 миллиметров раскалывают по длине. И последнее, стыки обрешетки должны располагаются на стропилах в шахматном порядке. Перед тем как преступить к укладке обрешетки крыши укладывается карнизный настил, и обиваются фронтовые свесы (каркас для декоративного устройства). Обрешетка берет на себя всю основную нагрузку кровельного материала, при этом распределяя её на стропильные ноги, которые передают её на несущие стены. Обрешетка выполняется из брусков либо из досок, которые укладываются в разбежку или вплотную. Это зависит от вида кровли.